Более двадцати лет у детей уменьшается физическая сноровка и ловкость

С 90х гг. ХХ в. ухудшается физическая ловкость европейских детей и молодежи. Такие результаты исследований, которые несколько десятков лет проводит ВОЗ. Руководители последней фазы исследований подчеркивают, что если тенденции, выявленные в исследовании, сохраняться, процент детей со слабой или очень слабой физической сноровкой вскоре может пересечь отметку 60%.

Данные для исследований собирали в течение 1979-2009 гг. среди европейских девушек и юношей в возрасте от 7 до 19 лет. В целом исследование охватило около 8600 тыс. учеников.

Эксперты подчеркивают, что физическая ловкость в исследуемых возрастных группах сначала улучшалась, особенно в 1979-1989 годах. «Однако последние результаты указывают на задержку и исчезновения этой тенденции, а декада 1999-2009 гг. вернула полную физическую сноровку детей и молодежи», — отмечают исследователи.

Результаты в различных испытаниях постепенно ухудшались с 90-х гг., в большей степени среди юношей. Пример такого теста — попытка сесть из положения лежа в течение 30 с, а также прыжки на расстояние с места, бег на 50 м. По многим показателям уровень физической сноровки сегодня ниже, чем в 1979 году.

Очень негативное явление — то, что наибольшее ухудшение результатов мы наблюдаем среди молодых детей. Это те дети, которые родились на рубеже веков и в начале XXI в.

С 1979 как рост, так и масса тела девушек и парней росли, что было связано с улучшением условий жизни. Однако в течение последней декады в случае роста тенденция задержалась. В то же время постоянно росла масса тела исследуемых детей.

«В исследованиях лучшие результаты показывают девушки, которые, в связи с распространенным в современной культуре типам фигуры, уже около 14-15 года жизни начинают больше заботиться о массе тела», — замечают эксперты.

Специалисты обращают внимание на то, что эти результаты совпадают с результатами других исследований на тему избыточного веса среди детей и молодежи в Европе. Например, последнее исследование показало, что среди 11-12-летних ребят в Европе 12% имеют избыточную массу тела.

Это выводит такие страны Европы, как Греция, Словения и Польша на одни из первых мест в мире. Избыточный вес или ожирение имеют 22% детей из школ первой и второй ступени. Ситуация действительно угрожающая — отмечают эксперты.